NOTRE ALIMENTATION, QUEL IMPACT SUR L’EMPREINTE ÉCOLOGIQUE ?

Tous les jours, nous sommes amenés à manger. Et si c’était l’occasion de s’interroger pour faire des choix plus respectueux de l’environnement et de la santé. Passons à la pratique et testons un repas empreinte légère.

alimentation secondaire

Programme:

Première partie (1 demi-journée) :

  • Introduction : clip « notre environnement » ;
  • Histoire d’une pizza industrielle, mise en évidence des étapes de fabrication et de leurs impacts ;
  • Recherche de critères d’une alimentation respectueuse de l’environnement au sens large

Deuxième partie (1 demi-journée) :

  • Enquête dans le quartier de l’école : quels ingrédients disponibles, à quel prix,
    sous quelle forme…
  • Synthèse

Troisième partie (1 journée ou ½ journée) :

  • Préparation d’un repas plus ou moins élaboré (en fonction du temps disponible) ;
  • Discussion autour des ingrédients utilisés ;
  • Synthèse et dégustation.

Remarque: L’enquête dans le quartier est facultative, mais permet de travailler sous forme de mini-projet plutôt que d’une simple animation. Le repas et sa préparation peuvent se dérouler en 1/2 journée, avec des ingrédients rassemblés à l’avance par les élèves (selon certaines consignes) ou en 1 journée, si les courses sont faites avec le groupe, qu’une visite du potager à la ferme d’Uccle y est incluse.

Période: de préférence de Toussaint à Pâques
Horaire: de 9h30 à 15h00
Tranche d’âge: de la 1ère à la 6ème secondaire

Comment s’inscrire?
Pour toute information concernant les inscriptions cliquez ici.

Retour au programme des animations au Centre Régional d’Initiation à l’Écologie